12月01日「世界愛滋病日World AIDS Day」是由世界衛生組織(WHO)自1988年開始,為提高公眾對人類免疫缺陷病毒引起的愛滋病在全球傳播的意識,並對死於該疾病的人表示紀念的節日。
 
 
貓咪也有愛滋病 ?
貓愛滋病,又稱貓免疫不全病毒感染症 ( Feline Immunodeficiency Virus Infection,FIV ) ,雖然名稱與症狀與人後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency Syndrome,AIDS愛滋病)類似,但是因為造成愛滋病的病毒不同,所以「貓愛滋病不會傳染給人或狗狗,人的也不會傳染給貓咪」。

 

什麼是貓愛滋病?

貓愛滋病和人的愛滋病是完全不同的兩種病毒所引起,貓愛滋病只會感染貓科動物,不會感染給人類或狗狗喔!

不過愛外出打架的貓咪要注意!貓愛滋主要傳播方式是透過打架、攻擊咬傷的傷口血液傳染,日常生活共用水碗、梳理毛髮而傳染的風險極小,另外受感染的母貓不太可能會將病毒傳染給她的幼貓,但如果母貓是在懷孕期間感染貓愛滋,傳染給小貓的風險就會增加!

 

貓愛滋病有那些症狀?

當貓咪被感染後兩周,病毒會侵入動物體的免疫細胞進行增殖,於是被感染細胞會進入一段無症狀的時期直到發病,發病貓咪會因為免疫力降低的關係更容易生病,也很難完全治療好疾病,甚至因容易反覆發病或沒有照顧好進入重症,但貓愛滋的死亡率其實並不高,通常只要配合醫囑用藥好好治療,幾乎都能和健康貓一樣活到正常壽命。

建議如果發現貓咪有以下情形建議主人前往醫院進行相關的快篩檢測 !

▲體重下降

▲食慾變差

▲反覆發燒

▲牙齦發炎

▲持續性拉肚子

▲鼻子發炎、角膜發炎

▲常常疲倦 ( 不怎愛動 )

▲喉嚨腫脹 ( 淋巴結腫大 )

▲出現感染性疾病(如皮膚病、貓癬、呼吸道感染等)

 

該如何照護感染愛滋病的貓咪? 

▶補充足夠的營養
依照獸醫師的建議為毛孩補充適量且充足的營養,並給予相關的營養保健品吃出最佳免疫力。

▶補充足夠的睡眠
跟人一樣睡眠時間充足、睡眠品質好能提升免疫力,所以為貓咪多準備能讓牠安心休息的窩很重要 !

▶保持好心情
大多數的貓愛滋感染情況,發生於貓咪互相打架造成的嚴重咬傷感染,所以讓貓咪保持好心情、維持感情、預防打架,可以避免問題惡化。

▶定期施打疫苗
建議可以依照獸醫師的建議定期幫貓咪施打疫苗,降低病毒感染的風險。

▶定期進行體內外驅蟲
建議可以依照獸醫師的建議定期幫毛孩貓咪體內外驅蟲,給貓咪最合適且不間斷的防護。

 

※提醒大家,患有貓愛滋病的貓咪最重要的目標就是降低繼發性感染的風險並防止將此疾病傳播給其他貓咪,會建議最好是讓貓待在室內並與其他貓隔離,同時也可以考慮幫貓咪絕育,減少透過交配傳播疾病的風險,也可以減少貓咪外出遊蕩、和其他貓咪打架的可能性。

 

《參考資料》

  1. https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B8%96%E7%95%8C%E8%89%BE%E6%BB%8B%E7%97%85%E6%97%A5
  2. https://www.moreson.com.tw/moreson/blog-detail/furkid-knowledge/pet-knowledge/feline-immunodeficiency-virus/
  3. https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/3s96eguiLtdGQtgNv7Rk1g
  4. https://www.petbuddytraining.com/cat-behavior-article/cat-behavior-article-petbuddycares-adoption-03
  5. https://blog.petdaddy.com.tw/cat-fiv-01/
  6. http://www.jsah.com.tw/information/info/181
  7. https://www.petmily.com/health/fiv-or-feline-aids-in-cats/

 

《延伸閱讀》🔍要怎麼發現喵喵不舒服? ðŸ”å–µå–µçªç„¶ç¦¿æ¯›æ˜¯ç”Ÿç—…了嗎😱

 

 

👉看更多文章