隨著現代社會中人類與毛孩的平均體重和壽命不斷地增加,與年紀以及肥胖相關的疾病也隨之開始盛行,糖尿病便是其一。
 
糖尿病介紹
糖尿病(拉丁語:diabetes mellitus,縮寫為DM,簡稱diabetes)是一種代謝性疾病,它的特徵是患者的血糖長期高於標準值,血糖高到腎臟無法處理,導致最後連尿中都可驗出糖分時,即為罹患糖尿病。
依照成因,可細分為第一型和第二型糖尿病,而毛孩的肥胖通常會導致第二型的糖尿病。
 
雅編教你如何判斷毛孩糖尿病的警訊!
如果主人發現毛孩最近的常常在睡覺,而且喝的水跟尿都變多了…
要小心!毛孩可能是罹患糖尿病了😨 
 
😣警訊一|多食、多飲、多尿及體重下降
也就是高血糖會造成的「三多一少」症狀。尿中的糖分會產生利尿效果,使毛孩尿多,進而造成毛孩會喝多來補充水分,不過由於身體無法利用血糖,因此毛孩雖然吃多但體重卻是逐漸下降。
📍雅編提醒:喝多是指每天喝水超過100毫升/公斤,尿多是每天尿量超過40-45毫升/公斤。
 
😣警訊二|沒有活力
如果平常毛孩都是活繃亂跳的,突然變得沒精神、睡眠時間過長😥
 
😣警訊三|毛皮無光澤、彈性
皮毛因脫水而缺乏彈性、失去光澤,甚至出現較多皮屑。
 
😣警訊四|呼吸有淡淡果香
當身體無法使用糖份作為能量來源時,就會啟動利用脂肪的機制,而脂肪代謝後的廢棄物大量累積在血液中時,就會造成酮酸血症。
📍雅編提醒:嚴重時會造成毛孩死亡,必須立刻急診治療❗
 
😣警訊五
|汪汪的視力變差
糖尿病可能會引發狗狗白內障❗
|喵喵的後腳異常
糖尿病可能會造成貓咪出現神經病變,通常表現在後腳❗
 
任何年齡的犬貓都有可能得到糖尿病! 
建議主人要細心觀察毛孩的身體變化,出現上述症狀要立即前往專業獸醫院進行診斷!
 
《參考資料》
  1. https://wuo-wuo.com/report/153-pet/medipet/1329-pet_diabete
  2. https://www.pettalk.tw/blog/%E9%A0%90%E9%98%B2%E7%8A%AC%E8%B2%93%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85%E5%A4%A7%E4%BD%9C%E6%88%B0%EF%BD%9C%E5%B0%88%E6%A5%AD%E7%8D%B8%E9%86%AB%E5%B8%AB%E2%80%94%E9%99%B3%E9%83%81%E6%99%B4%E9%86%AB%E5%B8%AB
  3. https://vcahospitals.com/know-your-pet/diabetes-mellitus-in-cats-overview
  4. https://www.vet.cornell.edu/departments-centers-and-institutes/cornell-feline-health-center/health-information/feline-health-topics/feline-diabetes
  5. https://www.hills.com.tw/cat-care/healthcare/cat-diabetes
  6. https://catfriendly.com/feline-diseases/diabetes/
 
👉看更多文章