<圖片來源 : https://reurl.cc/e642a7 >

天氣終於放晴了!小美趁假日幫阿花洗澡。隔日,小美發現阿花的右眼竟然又紅又腫,不斷流眼淚,看得好令人心疼。帶到動物醫院檢查後發現,原來是小美幫阿花洗澡時,不慎讓洗毛精跑到眼睛而沒沖乾淨,洗毛精停留在阿花眼中造成角膜的損傷(角膜潰瘍)造成。

<取自醫院真實病例>

角膜受傷對狗貓來說是非常不舒服的,狗貓還會因此不停搔抓而導致傷害加劇。以下整理出《角膜潰瘍》常見原因及相關徵兆,若是家中的毛孩有類似情況,就要盡早前往獸醫院做相關的檢查喔!

什麼是角膜潰瘍?

眼角膜潰瘍是人類與動物共通的一種眼部疾病,也是寵物常見的眼部疾病,而狗狗相對於貓咪更容易罹患。

正常的角膜可分為3層;一旦最表層的上皮層不正常剝落、受損,便會造成《角膜潰瘍》,角膜潰瘍的嚴重程度可從淺層的損傷(輕微擦傷或刮痕),到嚴重的深層角膜破洞、穿孔、眼球破裂等,最終導致失明。

通常來說,一般淺層擦傷可在1週內癒合;但若潰瘍範圍加深,讓眼內結構失去保護,便會有角膜破洞、穿孔的風險,造成如虹膜脫出、眼前房液外流、發炎感染等嚴重情況😥

角膜潰瘍有什麼症狀?

▶長時間眯眼或閉眼

▶頻繁眨眼

▶眼睛出現分泌物

▶經常用脚撓臉或眼睛

▶避光

▶眼白部份發紅和佈滿血絲

▶眼睛表面有凹痕、坑或洞(在陽光下特定的反光角度能更容易觀察)

▶眼球表面有部份區域呈現水霧狀

如果家中毛孩出現以上這些狀況,要盡早帶去讓獸醫師檢查比較安全!

感染角膜潰瘍的原因?

擦傷(樹枝刮傷、自己撓傷、與其他動物玩耍/打鬥等)

細菌、病毒、真菌感染

異物入眼(沙子、植物種子、小石子等)

睫毛異長(睫毛過長、生長角度錯誤等)

👁乾眼症

▶《貓皰疹病毒》感染

化學藥品灼傷(不適當的眼藥、洗髮精等)

面部神經癱瘓

老年角膜鈣化

角膜潰瘍有什麼治療的方式?

角膜潰瘍可以依據造成的原因分為4種,同時不同的種類有不同的針對性治療方式,要找對類型才能對症治療!

1. 機械性損傷角膜潰瘍

簡單的淺層的刮傷,普遍只造成上皮細胞層的損傷。例:寵物打鬥、樹枝刮傷、自行抓傷、異物入眼、眼瞼等問題。若重複受損,且得不到適合的治療,潰瘍會穿孔至深層細胞,形成深層潰瘍。

2. 惰性角膜潰瘍

在年老的寵物上較為常見,惰性角膜潰瘍邊緣的上皮細胞鬆散,與基質層細胞脫離,形成鬆散的上皮邊緣。

需要注意的是,這種淺層的角膜潰瘍單靠眼藥不可能痊癒,需要進行手術清創。

3. 感染性角膜潰瘍

受感染而引致的角膜潰瘍惡化速度很快,會持續惡化造成穿孔。需要注意的是,此類必須在實驗室進行細菌/真菌培養及病毒檢測才能診斷出來。

4. 溶化性角膜潰瘍

屬於急症性的角膜潰瘍,由某些細菌引起,這些細菌會製造分解角膜細胞的蛋白酶,令潰瘍穿孔的速度非常快,24小時内就會穿孔至深層細胞。

需要注意的是,類固醇眼藥水會加速角膜融化,惡化病情。

該怎麼照護角膜潰瘍的毛孩?

治療方式必須依照專業動物醫師的指示,為毛孩執行手術或是清創治療,並配合醫師指示為毛孩滴相關的眼藥。

 

📍小編提醒 : 當發現毛孩眼睛有異常、不舒服時,為防止毛孩搔抓而導致二次傷害,應先幫毛孩配戴伊麗莎白圈,並第一時間帶牠們去獸醫院做相關的檢查。

 

《參考資料》

https://reurl.cc/AKeWV8

https://petsbrella.com/pet_information/corneal-ulcer/

https://reurl.cc/028b5o

 

《延伸閱讀》        醫生,我的小貓眼睛黏住了!         醫生,我的貓咪眼睛看起來怪怪的…