<圖片來源 : https://reurl.cc/qOKjmN >

「醫生,我的小貓眼睛黏住了!」,黃小姐急急忙忙帶著,眼睛睜不開、鼻涕糊成一臉的小小幼貓前往獸醫院就診,原以為只要經過抗生素眼藥水及口服藥物治療後,很快就能恢復,結果醫生診斷後卻發現小貓有可能是『貓皰疹病毒』感染,有眼睛失明風險😱

《以上內容引用自新聞真實案例》

 

什麼是貓皰疹病毒?(Herpesvirus Infection in Cats)

貓皰疹病毒(Herpesvirus Infection in Cats)又稱為貓病毒性鼻氣管炎 (Feline Viral Rhinotracheitis) ,是一種由貓皰疹病毒 1 型引起的傳染病,不會人畜共通的病毒,分布範圍遍布全球同時可以感染所有年齡層的貓咪,根據動物醫學報告指出有高達 80% 的貓咪曾感染過貓皰疹病毒,剛出生幾週的幼貓感染症狀特別嚴重,有眼睛失明以及致死的風險。

貓皰疹病毒有什麼感染症狀?

貓皰疹病毒是慢性感染的病症,初期不會有明顯的症狀,直到感染的貓咪症狀發作。

典型症狀涉及鼻子、喉嚨和眼睛,包括打噴嚏、鼻塞、結膜炎(眼瞼和眼睛周圍的組織發炎)、過度眨眼、瞇眼,以及眼睛和鼻子出現的分泌物,範圍從清澈水樣至濃稠膿性(含有黃色/綠色膿液)。

該病毒還可能引起角膜炎、角膜發炎和感染,導致角膜潰瘍。在慢性或嚴重感染中,角膜炎可導致角膜瘢痕或慢性“乾眼症”(乾燥性角膜結膜炎或 KCS)。其他非特異性症狀可能包括發燒、嗜睡、厭食(食慾不振)和淋巴結腫大。

📍由於症狀和過敏反應類似,若要確定是否為貓皰疹病毒感染,建議飼主帶貓咪前往獸醫院檢查,獸醫師會根據貓咪過去的看病紀錄、用藥紀錄以及理學檢查,視情況做角膜螢光染色測試或檢測淚液量試驗。

貓皰疹病毒感染會致死嗎?

貓皰疹病毒感染常常伴隨著呼吸道感染,連帶造成其他併發症,若沒有處理好會造成許多嚴重的症狀,若是幼貓感染皰疹病毒有致死的風險😢

📍需要特別注意的是,感染貓皰疹病毒是無法痊癒的 ! 不過也不用特別擔心,只要讓貓咪吃飽睡好,處在無壓力的生活環境下,貓皰疹病毒是不容易復發的疾病。

如何治療貓皰疹病毒感染?

治療方式必須依照專業動物醫師的指示,並依照您家貓咪所表現出的特定臨床症狀和問題,做「支持性治療」。

除了配合醫師指示給貓咪服用藥物外,貓咪的生活環境與器具需要徹底消毒,並維持貓咪正常進食,若貓咪有厭食的症狀建議使用更重味道的食物,讓貓咪維持進食,預防脫水及營養不良。

該怎麼照護貓皰疹病毒感染的貓咪?又要如何防止復發呢?

由於皰疹病毒感染無法治愈,因此治療目標是減少復發的頻率和嚴重程度。90%的貓咪在病毒感染抑制成功後會回到潛伏狀態,建議通過餵食獸醫推薦的飲食來確保良好的營養,並維持貓咪日常輕鬆的生活,吃飽睡好,多玩遊戲互動並正常進食,同時遵循適當的疫苗接種計劃,通常都不容易再度發作。

 

《參考資料》

  1. https://vcahospitals.com/know-your-pet/feline-herpesvirus-infection-or-feline-viral-rhinotracheitis
  2. https://vcahospitals.com/know-your-pet/conjunctivitis-feline-herpes-viral
  3. Thiry E, Addie D, Belák S, Boucraut-Baralon C, Egberink H, Frymus T, Gruffydd-Jones T, Hartmann K, Hosie MJ, Lloret A, Lutz H, Marsilio F, Pennisi MG, Radford AD, Truyen U, Horzinek MC. Feline herpesvirus infection. ABCD guidelines on prevention and management. J Feline Med Surg. 2009 Jul;11(7):547-55. doi: 10.1016/j.jfms.2009.05.003. PMID: 19481034; PMCID: PMC7129359.

 

《延伸閱讀》         醫生,我的貓咪眼睛看起來怪怪的…(角膜失養症)