家裡的貓咪小花從前一陣子開始,常常會瞇瞇眼或抓撓眼睛、眼白變紅有紅血絲,帶去獸醫院檢查後發現是患有青光眼,想請問牠的眼睛到底病的嚴不嚴重,可以治療好嗎? <取自醫院真實病例>

以下整理出《青光眼》常見原因及相關徵兆,若是家中的毛孩有類似情況,就要盡早前往獸醫院做相關的檢查喔!

1. 什麼是青光眼? 

青光眼是一種眼球內部壓力過高的疾病,眼睛本身會分泌一種名為眼前房液的液體,透過房液在眼睛裡產生與排出來維持正常的眼壓平衡,排出的過程中若受到阻礙,造成房液在眼睛內堆積得越來越多,就會導致眼壓升高。而當這些過多的液體壓迫到眼內的構造,就可能導致這些構造因缺血而壞死,進而造成失明,這些壓迫的過程也可能讓患病的毛孩們承受相當的疼痛。

2. 青光眼有什麼症狀?

根據青光眼病程的進行,將臨床症狀介紹如下表所列:

病程

臨床症狀

早期

可能為非對稱性的,輕微的瞳孔放大,局部的角膜水腫變白,鞏膜(眼白部)充血變紅,仍有視力。

中期

疼痛(流淚增多),瞳孔放大,鞏膜充血,角膜水腫 變白,輕微的牛眼症(眼球腫大),程度不一的視網膜、視神經病變,視力明顯減退或失明。

後期

疼痛(流淚增多),持續性瞳孔放大,角膜水腫,明顯牛眼症,玻璃狀體退化,嚴重的破壞視網膜、視神經至 缺氧死亡,視力已全盲。

 

📍需要注意的是,當毛孩高眼內壓的情況維持24~48小時,可能會造成患病毛孩嚴重的視網膜及視神經之缺氧傷害而失明 !

 

3. 感染青光眼的原因?

可以分為①先天性及遺傳性與②繼發性:

①先天性及遺傳性:其特徵在於眼內壓的上升並沒有伴隨其他的眼科疾病,而且最終常會發展為雙側性(雙眼)的青光眼。

研究發現,有                                                                                                   超過50個品種的狗狗,可能會因為先天性或遺傳性的結構異常問題,發生此類原發性的青光眼,因此建議在選擇狗狗時,要盡可能了解同一家族中,是否前一、兩代有青光眼之的遺傳好發情況。

②繼發性:青光眼屬於常會繼發於其他眼睛病變或傷害的疾病,可能會因為先前或是同時間發生的眼睛疾病,導致眼內眼房水引流排出系統發生物理性的阻塞,進而使得眼內壓上升,引發二次性的青光眼。這類型的特徵通常是單側或雙側性的阻塞而且與遺傳沒有關係。

常會引起青光眼併發症之眼睛疾病,包括眼部外傷、眼內發炎(葡萄膜炎)、 過度成熟白內障、長期白內障、迅速惡化白內障、水晶體異位、眼內積血、眼內腫瘤等。

4. 青光眼有什麼治療的方式?

建議先由專業的獸醫師為毛孩做相關的詳細檢查,有最精準正確的專業判斷及充份的專業知識及經驗,才能提供動物最適切的建議及治療計劃。

由於青光眼屬於無法痊癒只能控制的疾病,因此治療著重於透過測量早期的眼內壓變化及眼內各部位的病變,以評估挽救動物視覺的機會,而目前獸醫師建議的青光眼治療方式主要可分為藥物手術治療

5. 該怎麼照護青光眼的毛孩?

青光眼為最常見及最迅速造成毛孩失明的原因之一,而由於眼內壓上升造成的眼內構造廣泛地被破壞,一旦因視神經及視網膜被破壞而失明,即使青光眼治療後較為改善,視力仍將無法恢復。

跟人類比起來,通常毛孩在暗處看得比較清楚,牠們的聽覺和嗅覺也比人類靈敏得多,因此失去視力對貓狗的衝擊較人類為小。

研究顯示,超過95%的失明毛孩可以很快地記住及適應家中和院子裡的內部擺設而活動自如,不過牠們需要花大約1~2個月學會並適應才會比較有安全感。

只要家人願意給牠們關愛跟鼓勵並多注意些事項,失明並不會影響牠們的日常生活。

📍小編提醒 : 青光眼的初期症狀與結膜炎、角膜炎、眼內發炎等十分相似,因此當發現毛孩眼睛出現異狀時,建議立馬請專業的獸醫師為牠做仔細的精密檢查,才能早期預防、治療與確保毛孩的健康喔!

《參考資料》

  1. https://homepage.ntu.edu.tw/~ctlin/glaucoma.htm
  2. https://www.vet.com.tw/news/knowledge-dog-cat-glaucoma-a
  3. https://rachelxxx.pixnet.net/blog/post/28253151

 

《延伸閱讀》

  1. 醫生,我的貓咪眼睛看起來怪怪的…
  2. 飼主都不該輕忽的《犬貓角膜潰瘍》
  3. 毛孩眼睛的常見疾病-白內障