今天來獸醫院看診的汪汪樂樂眼睛紅紅的,牠的飼主說擔心牠可能把沙子弄進眼睛裡所以想請醫師幫牠檢查,結果醫師說牠是得了乾眼症? <取自醫院真實病例>

1. 什麼是乾眼症? 

毛孩們每隻眼睛有3種分泌淚液的淚腺組織。

跟我們人類一樣,淚腺的功能為分泌淚液,能夠刷洗掉一些不小心跑入眼睛的灰塵,同時具有免疫、殺菌、保護、提供眼角膜養分等等的功能。

而當自體免疫性、先天淚腺發育不良、眼內發炎或是不當使用某些眼藥….等原因,導致淚液不足則會發生乾眼症,隨著時間持續惡化,角膜的角質和血管增生、黑色素沉澱,最嚴重有可能會導致失明。

2. 乾眼症有什麼症狀?

• 經常抓撓眼睛

• 眼屎等分泌物增加

• 眼白佈滿血絲、發紅、腫脹

• 眼睛霧霧的(感覺比平時沒有精神)

• 反覆發生的結膜炎

📍需要注意的是 : 由於乾眼症與「過敏反應」的症狀相似,當發現毛孩眼睛有異常、不舒服時,建議第一時間帶牠們去獸醫院做相關的檢查!

3. 為什麼會得乾眼症?

先天淚腺發育不良、眼內發炎、某些眼藥(磺胺類藥物)、手術摘除第三眼瞼腺體、自體免疫(動物自身的免疫系統)攻擊自己的淚腺、年老、犬溫….等等,有許多原因都可能會造成乾眼症。

📍需要注意的是 : 雖然中老年時期的毛孩較容易得乾眼症,但某些品種的狗狗因先天性遺傳在年輕時期就可能會發病,例如:馬爾濟斯、約克夏、西施犬、巴哥、法鬥、英鬥、北京犬、波士頓梗犬、西高地白梗、雪納瑞、查理士王小獵犬、可卡犬等。

4. 乾眼症有什麼治療的方式?

因為乾眼症屬於無法痊癒,甚至會反覆發生的疾病,所以大部分乾眼症的病例都需要長期治療與照顧,來舒緩乾眼症所造成的眼睛不適。

一般乾眼症的治療主要分為4種:

①乾眼症專用眼藥:

多數乾眼症動物可能與自體免疫有關,局部使用免疫抑制劑的眼藥膏或是眼藥水,可減緩淚腺的受損進而改善淚液分泌。

②提供局部的保濕:

乾眼症就是眼睛太乾而導致不適,定時幫寵物眼睛滴具保濕效果的眼滴劑可以提供眼球表面的保護與舒緩眼睛不適。

③治療繼發的細菌感染:

眼睛缺乏具殺菌效果的淚液保護,容易出現反覆性的感染與發炎。

④治療角膜受損與維護角膜健康:

乾眼症動物的眼睛表面(角膜)常常因眼表乾燥脫水、頻繁揉拭而容易造成角膜薄弱或是潰瘍。建議乾眼症的動物平時就可以使用維護角膜健康的眼滴劑。

5. 該怎麼照護乾眼症的毛孩?

如上述說明,乾眼症需要長期治療與照顧,建議各位飼主定期前往獸醫院檢查毛孩情況並遵照醫囑使用相關藥物配合治療,同時多加注意毛孩平時的狀態並給予大大的關愛!

 

《參考資料》

  1. https://reurl.cc/NAQObk
  2. https://www.lkah.com.tw/display.php?tpl=qa_view&id=3001
  3. https://homepage.ntu.edu.tw/~ctlin/KCS.htm

 

《延伸閱讀》       

  1. 醫生,我的小貓眼睛黏住了!
  2. 醫生,我的貓咪眼睛看起來怪怪的…
  3. 飼主都不該輕忽的《犬貓角膜潰瘍》
  4. 毛孩常見的眼部疾病-白內障
  5. 毛孩常見的眼部疾病-青光眼