<圖片來源 : https://reurl.cc/3jka0O >

由於狗狗淚道的構造,是向後並向下導入喉嚨和鼻子,因此會自然地將淚液送走而不會外流,所以狗狗是難流眼淚的,而有趣的是,近期的研究發現人類是唯一會,因為悲傷而落淚的生物,雖然科學家一直無法達成原因的共識。

所以狗狗常會流淚的話,有可能是狗狗的身體出現問題的徵兆,以下介紹4種常見的原因,提供給各位飼主參考!

過敏?

就跟人類一樣,過敏也可能會讓狗狗流淚,牠們有可能會對許多東西過敏 ; 例如 : 花粉、灰塵、煙或特定的食物等,若想找出狗狗的過敏源,建議可以前往獸醫院預約檢查。

淚管阻塞?

一般來說,由於狗狗淚道的構造,是很難流出眼淚的,但是當淚道阻塞時,淚液就無法流回喉嚨並從眼睛流出,這種眼睛分泌物稱為「溢淚」。

溢淚會造成眼睛附近經常處於潮濕狀態,如果長時間如此,可能會造成皮膚發炎,或是讓眼睛周圍的毛變成棕色或紅色。

📍小編提醒 : 某些品種的狗狗 ; 例如 : 比特犬和貴賓狗 ,因為臉部較扁,所以較容易發生淚道阻塞的情況,若有類似的症狀,建議可以前往獸醫院預約檢查。

眼睛感染?

如果狗狗的眼淚呈黃色、粘液狀或帶血的,而不是清澈的,那有很大的機率是眼睛發生感染,如果狗狗出現這些情況,請一定要立即前往獸醫院檢查❗

角膜受損?

狗狗可能會在玩耍或打架的時候,不小心傷到眼睛,進一步導致角膜受損,若是狗狗除了流淚外,還會抓眼睛、眨眼或出現眼部腫漲的情況,那很大的原因是角膜受損,請一定要立即前往獸醫院檢查❗

 

那我們該如何知道狗狗在難過呢?

雖然狗狗不會因為難過而哭,可是當飼主發現狗狗的尾巴垂的很低,耳朵往後平放在頭上,或是發出嗚咽、嚎叫的時候,就代表狗狗覺得難過、或是不開心,若是長期悲傷、抑鬱的話,狗狗的食慾會下降,或是對原本很喜歡的玩具興致缺缺,如果飼主發現狗狗的有這些行為時,建議多花一些時間注意並陪伴牠們。

 

狗狗雖然也會感到難過,但是跟流淚並沒有關係,流淚反而是種反常的現象。如果注意到家裡的狗狗一直流淚,建議飼主立即帶牠們前往看獸醫院,進行檢查。

 

《參考資料》

  1. https://www.pets-well.com/do-dogs-cry/
  2. https://www.cesarsway.com/when-dogs-cry/
  3. https://www.pdsa.org.uk/pet-help-and-advice/looking-after-your-pet/puppies-dogs/canine-body-language

 

《延伸閱讀》         狗狗會不會怕冷?         狗狗會發抖嗎?         醫生,我的貓咪眼睛看起來怪怪的…(淺談角膜失養症)